повелось

  • 49ПОЗДОРОВЕТЬ — ПОЗДОРОВЕТЬ, стать поздоровее, отделаться от болезни, хвори; | пополнеть, поправиться на вид. Парень вырос и поздоровел. Поздоровиться кому, безличн. Не поздоровится, от таких похвал! Ему не поздоровилось у нас, не ужился, не полюбили его, не… …

    Толковый словарь Даля

  • 50ПОШЛИНА — жен. (что идет, пошло с товару) денежный сбор с привозного и отвозного товара; мыто (очистка), таможное (тамга, печать); ныне б.ч. говорят о сборе по заграничной торговля, но доход с продажной соли, налог на табак, на карты и пр. также зовут… …

    Толковый словарь Даля

  • 51СВЕКОВАТЬСЯ — СВЕКОВАТЬСЯ, состариться, отжить век свой. Свековалась я во девичестве. | с кем, сжиться, свыкнуться, прожив век свой вместе. Свековавшись, уж порознь помирать неохота. Земля свеку стоит, от веку, искони. У нас так свеку повелось. Толковый… …

    Толковый словарь Даля

  • 52ДОН ЖУАН — (исп. Don Juan, итал. Don Giovanni, фр. Don Juan, нем. Don Juan, англ. Don Juan) герой мировой литературы XVII XX вв., один из вечных образов. Предыстория этого литературного героя уходит в средние века и связана с многочисленными легендами о… …

    Литературные герои

  • 53МЕФИСТОФЕЛЬ — (нем. Mephistopheles) центральный персонаж трагедии И. В.Гете «Фауст» (часть первая 1806, вторая завершена в 1831). М. Гете мало похож на дьявола народных легенд и тех кукольных представлений о докторе Фаусте, которые часто показывали в Германии… …

    Литературные герои

  • 54ФИГАРО — (фр. Figaro) герой комедий П.О.Бомарше «Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность» (1773), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1778), «Преступная мать, или Второй Тартюф» (1792). Ф. принадлежит к числу тех немногих образов мировой… …

    Литературные герои

  • 55АРТЕЛЬ — добровольный союз (товарищество) равноправных работников, решавший производственные и хозяйственные задачи на основе самоуправления, взаимопомощи и взаимовыручки. Объединение людей в артель не только не ограничивало духа самостоятельности и… …

    Русская история

  • 56СТАРОСТЬ — уважение к старине, старости, старикам было всегда присуще коренным русским людям, особенно крестьянам. Еще в XI в. в сборнике «Поучение отца сыну» неизвестный русский автор говорит: «Все новое хорошо, но старое и лучше всего, и сильней». У… …

    Русская история

  • 57глава 9 — ВОЙНА С ГИГАНТАМИ     Тем временем кончились семь лет, отпущенных на подготовку к войне. За неделю до праздника Самхейн Морриган с помощью чар узнала, что фоморы уже высадились в Эрине. Она немедленно послала гонца, чтобы сообщить об этом Дагде,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 58Канареечная улица —       (до 1870 х гг. 12 я 13 я линии Гавани), между Большим и Средним проспектами Васильевского острова. Проложена в 1800 х гг., тогда же появилось и современное название по дому шкипера С. Канареева, окончательно закрепившееся в 1870 х гг. В… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 59Канонерский остров —       в юго западной части дельты Невы. Западный берег омывает Невская губа, восточный Морской канал, который отделяет его от острова Гутуевский. До начала XVIII в. название Киссасаари (фин., Кошачий), в 1 й половины XVIII в. Батарейный (по… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 60Литейный проспект —       (в 1919 44 проспект Володарского, в честь Володарского В.), между Литейным мостом и Невским проспектом в начале XVIII в. В начале будущего Л. п. на левом берегу Невы заложены Литейный двор (1711), дома мастеров, казармы Преображенского… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 61улица жертв Девятого Января —       Эта улица идет от проспекта Александровской Фермы в тупик вдоль восточной границы кладбища «Памяти жертв Девятого Января» (до 1925 года – Преображенского, подробнее см. проспект Александровской Фермы). От этого кладбища с 1950 х годов и… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 62Ильинская слобода —       Проезд в Красногвардейском районе от шоссе Революции до Лупповского моста с 1896 года именуется Ильинской слободой. Это единственный сохранившийся в Петербурге топоним со статусной частью «слобода». Название ее происходит от церкви Святого… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 63Кленовая улица —       Кленовую улицу в обиходе значительно чаще именуют Кленовой аллеей. Именно так и назывался с 1868 года участок от Инженерной улицы до Манежной площади. Но 16 апреля 1887 года аллея была закрыта, а вместо нее открыт соседний проезд,… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 64Клиническая улица —       Клиническая улица проходит от улицы Академика Лебедева до Большого Сампсониевского проспекта.       Название ей было присвоено 16 апреля 1887 года, по Клиническому военному госпиталю, входившему в состав Военно медицинской академии. В… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)